美幌博物館
今日驚くことがありました!!
松浦武四郎がアイヌ人や文化を
大切にしていたことを
深く理解した子ども達は、
深く理解した子ども達は、
それぞれが課題をもって
今、アイヌの文化について学んでいます。
武四郎が好んで食べた、
アイヌ料理に興味を持った子は、
アイヌ料理に興味を持った子は、
オオウバユリとマスの卵の和え物を作ろうと
模索していました。
インターネットで調べたり、
北方民族博物館に問い合わせたり、
アイヌ民族文化団財団に問い合わせたり、
ゴールデンカムイを読んだり・・・。
でも、なかなかオオウバユリから、
でんぷんをとる方法がハッキリせず、
困っていた時に!!
何とっ!!お隣り町の美幌博物館で
何とでんぷんを実際に採ったとの情報が!!
問い合わせたのですが、
でんぷんがとれるのは7月とのこと。。。
今年はもう無理か・・
とがっかりしていたところ、
とがっかりしていたところ、
美幌博物館の方が、苦労して採ったでんぷんを
送ってくださいました^-^
みんな大喜びです。
じっくり観察したり、においをかいだり、
当時アイヌの方たちが食していた物が
再現されたものを、
手に取って見ることができました。
手に取って見ることができました。
こちらのでんぷん、大人3人で山に入り、
2時間半、
花が咲く前のオオウバユリを探し続け、
花が咲く前のオオウバユリを探し続け、
3キロ集めたものから、
わずか300グラムしか採れない
わずか300グラムしか採れない
大変貴重なものです。
こちらはトゥレㇷ゚アカㇺは保存食だそうです。
写真やマンガでは見ましたが、
実物を見るのは初めてです!!
美幌博物館の館長さん城坂さん
本当にありがとうございました。
(文責:野尻)