調理実習



5年生にとって初めての

家庭科調理実習。

昨年までは、

家庭科室から漂う

美味しそうな臭いに

ごくりっ!!

うらやましい気持ちでいたようです。


今回は茹でる学習。

教科書をよく見て、

ガスコンロの使い方を確認します。


ゆで卵チーム

3,5,10,15分と時間を変えて

黄身の状態を実験します。


ゆで野菜チーム

今日はほうれん草で挑戦です。


6年生は炒め料理に挑戦


さて、この学習を活かし

GW中も働く大切な家族のために、

美味しい食事が作れるかな?


たった今‼️


お料理に挑戦したとの

第一報が入りました!!

ソーセージと竹輪のピカタ

優しい味が伝わってきますね♪

よくできました💮

追加 第二段‼️


サラダ


ジャーマンポテトチーズ味

どちらも美味しそう(*^ー^)ノ♪


追加 第三段!!


パパの好みに応えちゃうサラダ

第四段です‼️


色合いもステキなサラダ



華やかな夕食ですね♪


「びっくりぽんや❣️ほうれん草のごま和え」


「やみつきサラダ❗️ほうれん草とちくわのタラマヨソース和え」

ネーミングもgood!!

シェフ顔負けですね(*^▽^)/★*☆♪

みんな花まるです‼️

文責:野尻