大収穫祭!!
今日は、収穫祭の日
2時間目から準備を開始しました。
玉ねぎは、目にしみます。
じゃがいもの皮をむきます。
多くのピラーはお家からいただきました。
高学年が低学年にやさしく教えながら
食材を切ります。
良い光景です。
ポテトサラダに使う卵をきざみます。
包丁2本。なんと二刀流です。
しっかり焦げ目をつけて。
低学年もしっかり調理できます。
6種類の芋を使い
味、風味、食感の違うポテトサラダを
作ります。
じゃがいものみで作った「いもち」です。
体育館で準備です。
レイアウトもしっかりと。
4月からの作物づくりを振り返ります。
土壌検査から畑起こし。
種芋植え
日々の手入れ。
収穫。
販売。 等
12:00に
地域の方々や保護者の方々がたくさん来てくれました。
バイキング形式で
存分に食べていただきました。
それぞれの味を確かめながら
みんなで食べました。
おいしくて、何度もおかわりします。
今回は、コンテスト形式だったので。
最後に、結果発表がありました。
それぞれのグループのメニューは、とてもおいしかったです。
保護者・地域の方々にも満足していただく
ことができました。
後片付けもしっかりと。
とてもおいしく、内容のある収穫祭でした。
どのグループも、本当においしかったです。
地域の方や保護者の方々と一緒の食事も
また格別です。
みなさん、ありがとうございました。
(文責:浜崎)