稲刈り体験
5年生の社会科の学習で
米作りを学習します。
作り方はもちろん、
作っている方たちの苦労や願い
これからの農業について
学ぶのです。
いつもは、
教科書で学んで終わりなのですが、
今回はお米農家の小野さんを訪ね、
稲刈りを体験させていただきました。
ご覧下さい‼️
青空に輝く
金色の稲穂
長靴でぬかる畑に入り、
かまを片手に稲穂を握りしめ、
ザクッと刈る‼️
体験した子ども達は
終始笑顔が絶えず、
楽しい🎵まだやりたいと
生き生き学んでいました。
生産者の方に、
水の管理の苦労や
病気への対策、工夫
稲穂が垂れたときのよろこびなど、
たくさん質問をして、
生の声を聞くこともできました。
バスの中で感想を聞くと、
たくさん出てきましたが、
お米が食べたくなったとか、
これからは一粒一粒大切に食べたいなど、
うれしそうに話していました。
刈った稲をいただいたので、
昔ながらの方法を調べ、
乾燥をさせています。
【きたゆきもち】です♪
子ども達と食べるとこまで
学習したいた思います。
収穫の忙しい時期に
貴重なお時間をいただき、
本当にありがとうございました❤️
お弁当の日。
家庭科で学習したから、
みんなもできることがあるよ
と話すと、さっそく
おむすびをにぎってきた子や、
キャラ弁を作った子など、
食べるだけではなく、
作ることも楽しんじゃっています♪