豆腐作り
『総合的な学習の時間』に育てた、大豆を使って豆腐を作りました。
昨年までは蕎麦を育てていたので、初めての体験です。
『にっころ』の植村さんに講師として来ていただきました。
パン作りでも毎年お世話になっています。
いつも子ども達の興味関心に寄り添った、お話がとてもありがたいです。
ミキサーにかけた大豆を触ってみると・・・
感覚も大切にしてくれます。
このような行程で作業開始!!
保護者の方も様子を見に来てくれました。
年上の子と、年下の子が協力し合って作業が進みます。
絞る作業が結構大変です!!
「おから」もこんなにたくさん。
明日の料理で使うのですが、余ったものは明日の収穫祭に来ていただいた方々に、おすそ分けできそうなので、楽しみにしていてくださいね。
にがりを入れたら、固まり始めます。
「にがり」を指にとって、「せぇ~~の」でみんな一斉にパクっ!!
とたんに「にがぁ~~~い!!」という悲鳴が上がりましたが、さすが植村さん☆お口直しに、おからクッキーを持ってきてくれていました。なんとも幸せ^-^