今年も魚の解剖
6年生の理科『人や動物の体』
という学習があり、
魚の解剖についての記載もあります。
昨年もしたので今年はいいかな?
と思っていましたが、
6年生の強い希望で、
今年もホッケを入手しチャレンジしました★
もちろん!!みんなで
じっくり魚を観察
包丁づかいに気を付けて
二枚におろします。
手がぬるぬる。。。
6年生は慣れた手つきで
腸の長さや心臓も確認していました。
上手にさばけました。
あれ?3枚ある
ガスコンロで焼きます。
数が多いのでオーブン登場!!
校長先生が使い方を一緒に調べ、
学校にあたヘルシオを始めて使いました。
いい感じに焼けていますねぇ~。
みんなで美味しく
「いただきまぁ~す!!」
しっぽまで食べている^-^
その後音楽でリーコーダー演奏を
聴いてもらいました。
キレイな音色に、みんなぐーぐースヤスヤ
文責:野尻